DTM 2003
Mattias Ekström in Donington

Sechs Rennen der DTM-Saison 2003 sind absolviert, bei fünf Rennen fuhren die Audi Piloten auf das Podest. In Donington beim England-Gastspiel der DTM war es zum dritten Mal Mattias Ekström. Der Schwede ging von Platz drei aus ins Rennen, verlor aber im Startgetümmel zwei Plätze. „Mein Start war nicht gut. Dank der brillanten Arbeit meiner Crew bin ich aber wieder auf Rang drei gekommen“, erklärte Ekström. Die Abt-Audi Mechaniker hatten ihn mit schnellen Boxenstopps an den zwei vor ihm fahrenden Fahrzeugen vorbei gebracht. In der Schlussphase des Rennens machte der 25-Jährige sogar noch einen Zehn-Sekunden-Rückstand auf den Zweitplatzierten Bernd Schneider (Mercedes) wett, konnte diesen jedoch nicht mehr überholen. „Schade, als ich dicht genug für einen Angriff war, kam leider schon die Zielflagge", bilanzierte Ekström. Mit nun 23 Punkten rangiert Ekström in der Fahrerwertung als bester Audi Pilot auf Platz sechs.

Der sechste Lauf der DTM auf der spektakulären Berg-und-Tal-Bahn war ein turbulentes Rennen, in dem die Audi Piloten nicht ungeschoren davon kamen. Besonders arg erwischte es Christian Abt, Laurent Aiello und Martin Tomczyk. Letzterer wurde im Startgetümmel in einen Dreher gezwungen und von einem nachfolgenden Auto getroffen. Nach nur einer Runde war der Audi Junior damit zum Zuschauen verurteilt. „Mein TT-R fuhr nicht mehr geradeaus. Das war es dann“, ärgerte sich der junge Rosenheimer. Zwei Umläufe später drehte sich Laurent Aiello, nachdem zuvor bei mehreren Berührungen an seinem Abt-Audi TT-R ein Reifen beschädigt worden war. Ein anderes Fahrzeug konnte nicht mehr ausweichen und Aiellos Auto wurde nachhaltig beschädigt. Auch Christian Abt kam in diesem Moment an der Unglücksstelle vorbei und wurde trotz eines Ausweichmanövers weit in die Wiese noch am Heck touchiert. Während Aiello mit seinem havarierten TT-R noch bis zur 28. Runde kämpfte, bevor der Schaden sein Rennen beendete, musste Abt sofort die Box ansteuern und aufgeben. „Das war wirklich ärgerlich, denn ich hatte ein schnelles Auto und hätte gerne zusammen mit Mattias (Ekström) um die Spitze gekämpft“, erklärte Christian Abt.

Audi Junior Peter Terting und Karl Wendlinger erreichten das Ziel auf den Plätzen 14 und 15. Der 19 Jahre junge Terting aus dem S line Audi Junior Team musste dabei besonders hart arbeiten. Etwa ab Rennmitte bremste sein Abt-Audi TT-R nur noch einseitig, zudem machte ihm starker Rauch, der in den Innenraum drang, zu schaffen. „Aufgeben kam aber nicht in Frage“, gab Terting zu Protokoll.

Teamchef Hans-Jürgen Abt zog trotz der Ausfälle ein zufriedenes Fazit: „Wir sind wieder dichter an Mercedes dran. 1,8 Sekunden Rückstand nach etwa einer Stunde Renndistanz – das kann sich sehen lassen. Unser Team ist hoch motiviert. Den nächsten Beweis dafür liefern wir am Nürburgring.“