• Meisterschaftsentscheidung beim Saisonfinale in Hockenheim
  • Audi-GT-Fahrer Aditya Patel gewinnt Gaststarterwertung
Audi Sport TT Cup Nürburgring 2015
Jan Kisiel (PL)

Der Pole Jan Kisiel bleibt das Maß der Dinge im Audi Sport TT Cup. Nach seinem Doppelsieg in Oschersleben gewann der Nachwuchspilot aus Warschau auch auf dem Nürburgring beide Rennen. Mit dem vierten Erfolg in Serie und dem fünften Sieg insgesamt ist Kisiel heißester Anwärter auf den Meistertitel. In der Gastfahrerwertung hatte in beiden Läufen Aditya Patel (IND) die Nase vorn.

Auf dem Traditionskurs in der Eifel war Kisiel erneut nicht zu schlagen. Im ersten Lauf des Wochenendes ging das 21-jährige Nachwuchstalent von Rang zwei ins Rennen, setzte sich aber in der vierten Runde an die Spitze und gab diese nicht mehr ab. Nach einem Unfall im achten Umlauf wurde das Rennen abgebrochen, aber voll gewertet, da bereits über 50 Prozent der Distanz absolviert waren. Im Rennen am Sonntag ging Kisiel von der ersten Position ins Rennen und fuhr einem Start-Ziel-Sieg entgegen. Im Kampf um die weiteren Podestplätze sahen die Zuschauer spektakuläre Positionskämpfe und Motorsport der Extraklasse. Dennis Marschall (D) setzte sich letztendlich durch und verwies Loris Hezemans (NL) auf den dritten Rang. Bereits am Samstag hatte der 19-jährige Deutsche Platz zwei belegt.

Rolf Michl, Projektleiter Audi Sport TT Cup, zog nach dem fünften von sechs Rennwochenenden ein positives Fazit: „Der Lauf am Sonntag war Spannung pur. Viel mehr kann man als Motorsport-Fan nicht erwarten. Leider musste das Rennen am Samstag abgebrochen werden. Das Wichtigste ist aber, dass die beiden involvierten Fahrer Christoph Hofbauer und Joonas Lappalainen keine ernsthaften Verletzungen davongetragen haben und nur zur Kontrolle ins Krankenhaus mussten. Am Sonntag konnten sie zusammen mit uns den zweiten Lauf live an der Strecke verfolgen.“

In der Gaststarterwertung setzte sich erwartungsgemäß der einzige Profi durch. Mit den Gesamträngen fünf und sechs sicherte sich der indische Audi-GT-Pilot Aditya Patel den Doppelsieg. Im ersten Rennen komplettierten der GRIP-Moderator und ehemalige Rallye-Profi Niki Schelle (D) sowie Journalist Guido Naumann (D) das Podium der Gastfahrer. Nach dem zweiten Lauf feierte Patel zusammen mit Playmate Doreen Seidel (D) und dem zweiten GRIP-Moderator Matthias Malmedie (D) den Sieg auf dem Podest.

In der Gesamtwertung der permanenten Starter liegt Jan Kisiel nach zehn von zwölf Saisonrennen klar in Führung. Mit 199 Punkten hat er 35 Zähler Vorsprung auf Nicolaj Møller Madsen (DK, 164 Punkte). Der drittplatzierte Dennis Marschall liegt mit 163,5 Punkten in Schlagdistanz. Beim Saisonfinale am 17. und 18. Oktober auf dem Hockenheimring können die Piloten noch einmal maximal 50 Punkte einfahren.