24h Spa 2016
Audi R8 LMS #6 (Audi Sport Team Phoenix), Christopher Mies/Frank Stippler/Markus Winkelhock

Nach dem ersten Viertel der 24 Stunden von Spa lagen drei Audi R8 LMS in den Top Sechs. In der turbulenten Anfangsphase mit zwei Safety-Car-Phasen und mehreren Full-Course-Yellow war das Feld eng zusammengerückt, insgesamt sieben GT3-Rennwagen lagen innerhalb einer Runde.

Als bester Audi belegte das Audi Sport Team Phoenix mit der Startnummer „6“ den zweiten Platz. Direkt dahinter folgte das Belgian Audi Club Team WRT mit der Startnummer „1“, das in der Anfangsphase vom 27. Startplatz auf den dritten Rang vorgefahren war. Mit Platz sechs behauptete sich das Schwesterauto mit der Startnummer „4“ ebenfalls in der Spitzengruppe.

René Rast, der im Audi R8 LMS des Audi Sport Team WRT mit der Startnummer „28“ im ersten Rennviertel zwischenzeitlich in Führung gelegen hatte, wurde nach fünfeinhalb Stunden von einem anderen Fahrzeug am Heck getroffen und musste mit einem Schaden hinten links die Box ansteuern, wo Karosserieteile, Rad und Rücklicht getauscht wurden. Mit drei Runden Rückstand nahm er das Rennen wieder auf und belegte nach dem ersten Viertel den 43. Platz.

Das Audi-Kundenteam I.S.R. Racing liegt mit der Startnummer „75“ auf Platz 16, das Schwesterauto mit der Nummer „74“ behauptete Rang 27, beide Fahrzeuge hatten durch insgesamt drei Durchfahrtsstrafen Zeit eingebüßt.

Als bester Audi des Kundenteams Saintéloc Racing lag die Startnummer „26“ auf dem elften Platz. Die Startnummer „25“ auf Platz 57 hatte durch einen Elektronikdefekt drei Runden verloren. Das dritte Fahrzeug mit der Startnummer „27“ liegt auf Rang 53.