Strecke: Estering in Buxtehude, 35 km südwestlich von Hamburg
Streckenlänge: 0,925 km (Joker-Runde: 0,890 km)
Rundenrekord: Johan Kristoffersson (S), 34.357 Sek. (2018)
Durchschnittsgeschwindigkeit: ca. 97,29 km/h
Sieger 2018: Johan Kristoffersson (S), 3.33,568 Min.

Infos zum Rennen
An den Estering hat Mattias Ekström viele gute Erinnerungen. 2016 wurde der Schwede hier vorzeitig Fahrerweltmeister, 2017 gewann er den Lauf. Die Traditionsstrecke bei Hamburg wartet mit einer der spektakulärsten Kurven im Motorsport-Zirkus auf. Der enge Turn 1 auf dem nur 925 Meter kurzen Kurs trennt die Spreu vom Weizen und liefert immer wieder beeindruckende Manöver. Der weitere Verlauf ist geprägt von Vollgas-Passagen, in denen Überholen ohne Fehler der Konkurrenz fast unmöglich ist. Umso wichtiger sind ein perfekter Start, die richtige Linie in der ersten Kurve und eine gute Strategie bei der Joker-Runde.

Rückblick 2018
Beim vorletzten Saisonlauf der World RX auf dem Estering feierten Mattias Ekström und Andreas Bakkerud mit den Plätzen zwei und drei das erste Doppel-Podium für EKS Audi Sport in der Saison 2018. Bei sommerlichen Temperaturen musste sich Ekström im Audi S1 EKS RX quattro nur Weltmeister Johan Kristoffersson um 1,849 Sekunden geschlagen geben. Bereits in den Vorläufen hatten die beiden Piloten von EKS Audi Sport eine gute Basis für die Finalläufe geschaffen: Mattias Ekström gewann am Sonntag das dritte Qualifying und war Vierter der Zwischenwertung, Andreas Bakkerud lag mit konstanten Leistungen auf Rang zwei. Damit starteten Bakkerud und Ekström aus der ersten Startreihe ins Halbfinale. Im turbulenten Geschehen zeigten beide starke Starts, behaupteten die Führung und feierten einen Doppelsieg. Im Finale lagen Andreas Bakkerud und Mattias Ekström auf den Plätzen zwei und vier, als das Rennen wegen eines Unfalls abgebrochen wurde. Nach dem Restart erkämpfte sich schließlich Mattias Ekström Rang zwei vor Bakkerud.